В некоторых растениях содержатся ценные
лекарственные масла, в высшей степени летучие, то есть такие, которые при
высокой температуре быстро испаряются. Поэтому в холодных масляных настоях
такие вещества сохраняются гораздо успешнее.
1. Плотно уложите траву в большую банку
и залейте маслом. Запечатайте и поставьте на солнечное место на две недели.
2. Медленно процедите через марлевый
мешочек в чистый кувшин, дав маслу возможность полностью стечь сквозь материю.
3. Выжмите из мешочка как можно больше
масла. Для получения еще более крепкого масляного настоя повторите процедуры
1, 2 и 3 с тем же маслом и дополнительной порцией травы.
4. Разлейте масляный настой по чистым
темным бутылочкам. Запечатайте и храните. Желательно пользоваться маленькими
бутылочками, так как сразу после распечатывания масло начинает портиться.
СТАНДАРТНЫЕ СООТНОШЕНИЯ 250 г сухой
или 500 г свежей травы на 500 мл чистого растительного масла.